Home Events Szenische Lesung: „Bürgermeister Klut & die Dichter“

Szenische Lesung: „Bürgermeister Klut & die Dichter“

Sonntag, 15.12.2019 um 15 Uhr (Einlass ab 14:30 Uhr)
im his­to­ri­schen Bür­ger­meis­ter­zimmer

Friedrichshagen um 1900 – Die etwas andere „Bürgermeistersprechstunde“

Treffen Sie Bür­ger­meister Klut, in dessen Amtszeit zwi­schen 1893 und 1909 die damals selb­ständige Land­ge­meinde Fried­richs­hagen einen enormen und bis heute prä­genden Auf­schwung erfuhr.

Zur selben Zeit zog der Luft­kurort Dichter und Denker an, die der stin­kenden und lauten Groß­stadt ent­flohen, um in der Ruhe am Müg­gelsee ihre lebens­re­for­me­ri­schen Ziele zu dis­ku­tieren, zu for­mu­lieren und zu leben. Bekannt wurde diese lose Ver­ei­nigung um Wilhelm Bölsche, Bruno Wille und Peter Hille – zu der zeit­weise auch Gerhart Hauptmann und August Strindberg gehörten –  als „Fried­richs­ha­gener Dich­ter­kreis“ weit über die Grenzen Deutsch­lands hinaus und beein­flussten maß­geblich zahl­reiche Reform­be­we­gungen.

Bür­ger­meister Klut und sein Vize Eberlein geben am Ori­gi­nal­schau­platz an Hand von zeit­ge­nös­si­schen Zitaten aus Zei­tungen, Zeit­schriften und anderen Publi­ka­tionen augen­zwin­kernd einen inter­es­santen Ein­blick in diese Epoche und die Geschichte Fried­richs­hagens.

freie Platzwahl / begrenzte Platz­anzahl

Tickets: 10 € /​erm. 7,50 € (Schüler, Stu­denten, Berlin-​Pass, schwerbeh. ab 60%, Mit­glieder Bür­ger­Rathaus Fried­richs­hagen e.V.)

Tickets erhältlich: Thea­ter­kasse Fried­richs­hagen, Böl­schestr. 88, T. 030-74785258

Hin­weise:

So 15 Dez 2019