Home Events Szenische Lesung: „Bürgermeister Klut & die Dichter“

Szenische Lesung: „Bürgermeister Klut & die Dichter“

Friedrichshagen um 1900 – Die etwas andere „Bürgermeistersprechstunde“

Treffen Sie Bür­ger­meister Klut, in dessen Amtszeit zwi­schen 1893 und 1909 die damals selb­ständige Land­ge­meinde Fried­richs­hagen einen enormen und bis heute prä­genden Auf­schwung erfuhr. Zur selben Zeit zog der Luft­kurort Dichter und Denker an, die der stin­kenden und lauten Groß­stadt ent­flohen, um in der Ruhe am Müg­gelsee ihre lebens­re­for­me­ri­schen Ziele zu dis­ku­tieren, zu for­mu­lieren und zu leben. Bekannt wurde diese lose Ver­ei­nigung um Wilhelm Bölsche, Bruno Wille und Peter Hille – zu der zeit­weise auch Gerhart Hauptmann und August Strindberg gehörten –  als „Fried­richs­ha­gener Dich­ter­kreis“ weit über die Grenzen Deutsch­lands hinaus und beein­flussten maß­geblich zahl­reiche Reformbewegungen.

Bür­ger­meister Klut und sein Vize Eberlein geben am Ori­gi­nal­schau­platz an Hand von zeit­ge­nös­si­schen Zitaten aus Zei­tungen, Zeit­schriften und anderen Publi­ka­tionen augen­zwin­kernd einen inter­es­santen Ein­blick in diese Epoche und die Geschichte Fried­richs­hagens. Ein auf­schluss­reicher Ein­blick in diese Zeit der großen gesell­schaft­lichen Umbrüche – im Span­nungsfeld zwi­schen preu­ßi­schem Beam­tentum und Lebens­reform, deren Ziele in heu­tiger Zeit ver­blüffend aktuell sind. Humorvoll nehmen Bür­ger­meister und sein Vize Eberlein die Zuschauer auf eine kleine Zeit­reise an den Ori­gi­nal­schau­platz um 1900 mit.

Dar­steller
„Eberlein“ – Ralf Schlösser | „Bür­ger­meister Klut“ – Christoph Mann
Leitung, Regie: Jens Schulze

Ort: His­to­ri­scher Ratssaal im Rathaus Friedrichshagen

Beginn: 18:30 Uhr / Einlass ab 18 Uhr

Dauer: 45 Minuten / Pause / 30 Minuten

freie Platzwahl / begrenzte Platzanzahl

Tickets im Vor­verkauf: Buch­handlung „viel­seitig“, Fried­richs­hagen, Bölschestr.20 (T. 030-65485315) und in Rahnsdorf, Pütt­ber­geweg 3 (T. 030-65485301) sowie online unter reservix​.de

Ticket­preis im Vor­verkauf: ab 15 Euro p.P. (online zzgl. VVK-​Geb.), Preis Abend­kasse: 18 € p.P.

Ticket­in­haber der coro­nabe­dingt aus­ge­fal­lenen Ver­an­staltung vom 15.3.2020 melden sich bitte zeitnah unter dieser Tele­fon­nummer: 0176-4122 5260 (Anmeldung min­destens 2 Tage zuvor zwingend erforderlich)

Hin­weise:

* Für mobi­li­täts­ein­ge­schränkte Mit­bürger: Alle Ebenen des his­to­ri­schen Rat­hauses sind bar­rie­refrei mit einem Aufzug erreichbar. Zugang über den neuen Haupt­eingang – ehem. Toreinfahrt.

Ände­rungen vor­be­halten – Bitte infor­mieren Sie sich vor Beginn der Ver­an­staltung über mög­liche Orts- & Terminänderungen.

CORONA:
Zu Ihrer Sicherheit und der wei­teren Ein­dämmung des Coro­na­virus finden alle Ver­an­stal­tungen unter Ein­haltung der aktu­ellen gesetz­lichen Vor­schriften und Hygie­ne­rah­men­kon­zepte statt. Teil­nahme unter diesen Bedin­gungen möglich:

• 3G* = Geimpft, genesen, getestet (Test nicht älter als 24h, Tests liegen kos­ten­pflichtig bereit)
  • Mas­ken­pflicht in allen Bereichen
  • Abstands­wahrung