Home Events „Inspiration Bauhaus“ – Ausstellung

„Inspiration Bauhaus“ – Ausstellung

Arbeiten des LK Kunst 12 der Merian-​Schule in Koope­ration mit der Jugend­kunst­schule Treptow-​Köpenick

08. – 21.9.2019  |  Ver­nissage So 8.9.19 um 13 Uhr, Lau­datio: Katrin Mechtel
Geöffnet dienstags + samstags 14-17 Uhr (u.n.V.)

Was ist modern? Jede Generation beant­wortet diese Frage neu und ent­wi­ckelt in der Reibung mit Vor­han­denem eigene Maß­stäbe. Die Aus­stellung zeigt die Aus­ein­an­der­setzung 17-​20-​Jähriger heute mit den vor hundert Jahren revo­lu­tio­nären Ideen des Bau­hauses.

Welche Formen prägten die Archi­tektur und Form­ge­staltung? Wie viel Indi­vi­dua­lität und Ver­spieltheit steckten in den ratio­nalen Ent­würfen? Was hat über­dauert und spricht heute junge Leute an und findet sich in aktu­eller Ästhetik wieder? Die Schü­le­rinnen und Schüler des Leis­tungs­kurses Kunst Klasse 12 an der Merian-​Schule stellten sich den Fragen und erforschten male­risch, pla­kativ und indi­vi­duell die For­men­sprache des Bau­hauses. Begleitet wurden sie dabei von Herrn Abra­mowski, der diese Themen gemeinsam mit anderen Kol­le­ginnen und Künst­le­rinnen im Jahr des Bau­haus­ju­bi­läums auch in Schulklassen-​Workshops der Jugend­kunst­schule Treptow-​Köpenick bear­beitet.

Die Aus­stellung im his­to­ri­schen Rathaus Fried­richs­hagen wird zum Tag des offenen Denkmals eröffnet, der 2019 anlässlich des 100-​jährigen Jubi­läums des Bau­hauses  unter dem Motto: „Modern(e): Umbrüche in Kunst und Archi­tektur“ steht.

Wei­ter­füh­rende Infor­ma­tionen zum TdoD:

=> Tag des offenen Denkmals im his­to­ri­schen Rathaus Fried­richs­hagen
=> Tag des offenen Denkmals in Berlin